메인페이지 알림마당 학교앨범 - 회복적 생활교육 연수 실시

• 작성자김부관
  • 작성일2019-11-28

제목회복적 생활교육 연수 실시

회복적 생활교육 연수 실시_사진_1
회복적 생활교육 연수 실시_사진_2
□제주동초등학교(교장 양도필)는 10월 27일(수) 교직원을 대상으로 전문상담교사를 초청하여 ‘회복적 생활교육의 이해’ 라는 주제로 교내 연수를 실시했다.

□ ‘회복적 생활교육’은 기존의 응보적인 가해자 처벌, 생활지도 등의 관점에서 접근했던 방식과는 달리 피해자 회복과 자발적 반성 등 건전한 공동체 구성에 초점을 두고 있어 최근 관심의 초점이 되고 있다.

□ 연수는 회복적 생활교육이 생소한 교사를 위해 쉬운 설명과 더불어 교사 신뢰 서클 구성과 실습이라는 내용으로 진행되었다. 선생님들은 회복적 생활교육의 이해를 통해서 생각해야 하는 것과 할 수 있는 것들에 대해 알게 되었고, 신뢰 서클 실습을 통해서는 공동체 안에서 공동의 힘으로 문제를 해결해 보는 새로운 경험을 하게 되었다.